Latihan Soal dan Jawaban Tentang Audio (Menggabungkan Audio ke Dalam Sajian Multimedia)


    SOAL

    BAB 1


    Tugas Mandiri

    1. Sebutkan jenis jenis file audio digital!
    2. Berikan contoh software yang dapat digunakan untuk memutar file mp3!
    3. Apa yang anda ketahui mengenai format .amr(adaptif multi rate)?
    4. Jelaskan tentang format file mp4!
    5. Apa bedanya antara file mp4 dan file mp3?


    Ulangan Harian
    1. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!

    1. Reproduksi suara dari sinyal digital yang telah dirubah keasalnya menjadi sinyal analog disebut…
    a.         Musik Analogis
    b.         Musik Digital
    c.         Musik Mp3
    d.         Audio Sintetis
    e.         Digilab
    2. Ide mengenai penggunaan piringan hitam berasal dari…
    a.         Thomas A. Edison
    b.         Charles Cros
    c.         Billgates
    d.         Steve J.B.
    e.         Albert Simon
    3. Alat yang berfungsi untuk memutar piringan hitam adalah…
    a.         Telegram
    b.         Monograph
    c.         Phonograph
    d.         Mp3 Player
    e.         Audio Digital Player
    4. Tokoh yang menemukan pemutar piringan hitam adalah…
    a.         Charles Cros
    b.         Billgates
    c.         Steve J.B.
    d.         Albert Simon
    e.         Thomas A. Edison
    5. Peralatan auidio ini diperkenalkan oleh philips sebagai media penyimpanan audio di Eropa pada tahun 1963…
    a.         Compact Audio Cassette
    b.         Digital Audio Tape
    c.         Mp3
    d.         AAC
    e.         Windows Media Player
    6. Format musik ini meruoakan rekaman digital yang memakai oita magnetik, tapi sayang waktu kemunculannya di pasaran luas kedahuluan rekaman digital pada kepingan CD…
    a.         Digital Audio Tape
    b.         Mp3
    c.         AAC
    d.         Windows Media Player
    e.         MPEG
    7. Format audio file ini menjadi format paling populer dalam musik digital…
    a.         AAC
    b.         Windows Media Player
    c.         MPEG
    d.         Mp3
    e.         WAV
    8. Dibawah ini merupakan format file merupakan standar suara de-facto di windows…
    a.         MPEG
    b.         Mp3
    c.         WAV
    d.         AAC
    e.         WMA
    9. Format ini di sukai para vendor musik online karena dukungannya terhadap Digital Rights Managemen(DRM)…
    a.         Mp3
    b.         WLV
    c.         AAC
    d.         WMA
    e.         Ogg Vorbis
    10.Dibawah ini merupaka satu satunya format file yang terbuka dan gratis…
    a.         WAV
    b.         AAC
    c.         WMA
    d.         Ogg Vorbis
    e.         Real Audio
    11.Fenomena fisik yang di hasilkan getaran benda adalah sebagai berikut…
    a.         Warna
    b.         Suara
    c.         Timbre
    d.         Frekuensi
    e.         Velocity
    12. Gelombang mempunyaipola sama yang berulang pada interval tertentu , yang di sebut sebagai …
    a.         Frekuensi
    b.         Periode
    c.         Amplitudo
    d.         Velocity
    e.         Intensitas
    13.Banyaknya periode dalam hitungan 1 detik disebut
    a.         Periode
    b.         Amplitude
    c.         Velocity
    d.         Intensitas
    e.         Frekuensi
    14.Panjang gelombang suara(wave length) dirumuskan sebagai berikut
    a.         c/f
    b.         s/f
    c.         c/h
    d.         a/m
    e.         d/f
    15.Pendengaran manusia terletak pada frekuensi berikut ini
    a.         0Hz-20Hz
    b.         20Hz-20KHz
    c.         20Khz-1GHz
    d.         1GHz-10THz
    e.         15Ghz-20THz
    16. Bunyi mulai dapat merusak telinga jika tingkat volumenya lebih besar dari
    a.         25dB
    b.         30dB
    c.         40dB
    d.         50dB
    e.         85dB
    17. Suara akan mampu membuat hancur gendang telinga jika tingkat volumenya lebih besar dari
    a.         30dB
    b.         40dB
    c.         50dB
    d.         85dB
    e.         130dB
    18.Manusia membuat suara dengan frekuensi sebagai berikut
    a.         20kHz-1GHz
    b.         1GHz-10THz
    c.         15GHz-20THz
    d.         50Hz-10KHz
    e.         20Hz-20KHz
    19. Suara yang berada pada range pendengaran manusi sebagai "audio" dan gelombang sebagai..
    a.         Noise
    b.         Accoustic signal
    c.         Sinyal
    d.         Getaran bunyi
    e.         Gelombang
    20.Keras lemahnya bunyi atau tinggi rendahnya gelombang disebut
    a.         Frekuesni
    b.         Periode
    c.         Amplitude
    d.         Velocity
    e.         Intensitas

    1. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar! 
      1. Jelaskan yang di maksud dengan musik digital!
      2. Siapakah tokoh penemu phonograph?
      3. Jelaskan format file mp3!
      4. Apa yang anda ketahui tentang format file WAV?
      5. Jelaskan kelebihan format WMA!
      6. Jelaskan format ogg verbs!
      7. Apa yang anda ketahui tentang format audio MIDI?
      8. Jelaskan keunggulan musik dalam format digital!
      9. Apa kelemahan dari musik digital?
      10. Jelaskan pengertian suara!

    Perbaikan
    1. Jelaskan karakteristik file format AMR!
    2. Jelaskan alasan mengapa file WAV di sebut file universal!
    3. Apa yang anda ketahui tentang file 3gp?
    4. Jelaskan format file AVI!
    5. Apa yang di magsud amplitude?

    Pengayaan
    1. Jelaskan pembagian suara berdasarkan frekuesninya!
    2. Jelaskan frekuensi suara manusia!
    3. Sebutkan satuan amplitude!
    4. Jelaskan volume bunyi yang dapat merusak telinga!
    5. Apa yang di maksud velocity?




    BAB 2
    Tugas Mandiri

    1. Apakah fungsi radio penerima AM/FM?
    2. Jelaskan rentang frekuensi untuk penerima AM!
    3. Catatlah tombol tombol yang terdapat dalam VCD player dan sebutkan fungsi fungsinya dengan membaca buku manual!


    Ulangan Harian
      I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, d, atau e di depan jawaban yang benar!

    1.Perangkat elektronika yang menghasilkan frekuensi suara yang dapat di dengar oleh manusia baik untuk rumah tangga , otomotif , perkantoran , rumah sakit , atau pun untuk fasilitas umum ..
    a.         Peralaatan audio
    b.         Peralatan video
    c.         Peralatan desain grafis
    d.         Peralatan fotografi
    e.         Peralatan digital
    2.Simbol ini di maksudkan untuk memperingatkan pengguna terhadap adanya tegangan tinggi di dalam yang tidak terisolasi
    a.         Tanda seru
    b.         Petir
    c.         Api
    d.         Tanda x
    e.         Gelas
    3.Tanda dalam segitiga di maksudkan untuk memperingatkan pengguna terhadap adanya intruksi penting pengoprasian dan perawatan penting dalam literature yang menyertai produk ..
    a.         Api
    b.         Tanda x
    c.         Gelas
    d.         Tanda seru
    e.         Petir
    4.Berikut ini merupakan alat yang dapat mengkonversi energi dari suatu bentuk kedalam yang lain..
    a.         Equalizer
    b.         Amplifier
    c.         Tranduser
    d.         Multiplayer
    e.         Speaker
    5.Bagian ini mencakup bagaimana sinya audio diciptakan, dapat berupa sumber langsung seperti microphone atau peralatan musik atau memainkan kembali(play back) sumber seperti tapedeck, CD, dan lainnya..
    a.         Sumber
    b.         Proses
    c.         Keluaran
    d.         Input
    e.         Output
    6.Peralatan ini berfungsi mengkonversi gelombang suara menjadi sinyal audio..
    a.         Speaker
    b.         Microphone
    c.         Equalizer
    d.         Mixer
    e.         Amplifier
    7.Tombol ini berfungsi untuk mengaktifkan dan menonaktifkan microphone..
    a.         On/off
    b.         Play
    c.         Record
    d.         Shift
    e.         Eject
    8.Suara dominan trable atau dominan bass dapaat diatur dengan alat berikut ini..
    a.         Equalizer
    b.         Mixer
    c.         Amplifier
    d.         Speaker
    e.         Microphone
    9.Bagian ini mencakup bagaimana sinyal dimanipulasi sesuai dengan tujuan yang diinginkan.
    a.         Sumber
    b.         Proses
    c.         Keluaran
    d.         Input
    e.         Output
    10.Sumber sinyal audio dapat berasal dari alat berikut ini, kecuali..
    a.         Microphone
    b.         Gitar listrik
    c.         Drumset
    d.         Keyboard
    e.         Amplifier
    11.Peralatan berikut ini di gunakan untuk mencampur sinyal audio dari sumber
    a.         Equalizer
    b.         Mixer audio
    c.         Amplifier
    d.         Speaker
    e.         Mikrophone
    12.Peralatan audio yang berfungsi menguatkan sinyal audio sehingga mampu menggetarkan speaker adalah
    a.         Equalizer
    b.         mixer audio
    c.         Power amplifier
    d.         Speaker
    e.         Microphone
    13.Tombol record dan play di tekan sencara bersamaan pada kaset recorder berfungsi untuk
    a.         Melakukan perekaman
    b.         memutar lagu
    c.         Menghentikan suara kaset
    d.         Menghapus isi kaset
    e.         Memformat kaset
    14.Berikut ini merupakan peralatan audio yang berfungsi untuk memainkan CD (compact disc)
    a.         Winamp media player
    b.         Campact disc player
    c.         Windows media player
    d.         Tape recorder
    e.         Mixer audio
    15.Pada pemutar kaset magnetik portable di kenal istilah
    a.         Ipad
    b.         Walkman
    c.         Itune
    d.         Discman
    e.         Power player
    16.Rentang frekuensi untuk penerima AM adalah
    a.         330KHz-1200KHz
    b.         430KHz-1400KHz
    c.         480KHz-1500KHz
    d.         530KHz-1800KHz
    e.         630KHz-1900KHz
    17.Pemilihan siaran dari stasiun pemancar radio yang di inginkan menggunakan tombol
    a.         Play
    b.         Record
    c.         Tuning(penala)
    d.         Eject
    e.         Split
    18.Radio komunikasi yang paling sederhana di kenal dengan nama
    a.         HT
    b.         Walky talky
    c.         Handphone
    d.         Ipone
    e.         Skype
    19.Untuk mengatasi panas yang tinggi pada power amplifier di perlukan
    a.         Heat sink
    b.         Power supply
    c.         Onboard
    d.         Toa
    e.         Nitro power
    20.Pengaturan frekuensi yang di inginkan menggunakan alat berikut ini
    a.         Equalizer
    b.         Mixer audio
    c.         Power amplifier
    d.         Speaker
    e.         Mikrophone

    1. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
      1. Apakah yang di maksud peralatan audio?
      2. Sebutkan 2 komponen pembentuk sistem bunyi!
      3. Jelaskan mengenai transduser!
      4. Apakah yang di maksud dengan sumber pada sistem audio?
      5. Jelaskan fungsi amplifier!
      6. Jelaskan fungsi keluaran pada sisten audio!
      7. Jelaskan fungsi equalizer!
      8. Jelaskan ciri ciri speaker aktif!
      9. Apakah fungsi mixer audio?
      10. Jelaskan fungsi compact disc player!

    Perbaikan
    1. Jelaskan masukan dan keluaran power amplifier!
    2. Jelaskan fungsi dari kaset recorder!
    3. Sebutkan perbedaan CD player dengan tape?
    4. Sebutkan fungsi radio FM/AM?
    5. Apakah keuntungan menggunakan radio komunikasi?

    Pengayaan
    1. Mengapa perlu membaca buku manual sebelum mengoprasikan suatu peralatan audio?
    2. Jelaskan peralatan audio minimal yang perlu dipersiapkan dengan akan mengadakan pertunjukan musik!
    3. Apakah fungsi dari mixer audio?
    4. Jelaskan tentang speaker pasif dan speaker aktif!
    5. Jelaskan penggunaan radio penerima AM/FM!

          JAWABAN

          BAB 1
          Tugas Mandiri
1. .WAV, Amiga IFF-8SVX ( .IFF, .SVX), .mp3, .AAC, .WMA, Real Media(.RM), sound blaster  (.VOC), PCM Raw  Data (.PCM), Diamond Ware Digitized (.DWM), .AMR
2. Winamp,  Windows Media Player, JetAudio, X-Box, Dll.
3. File audio codec yang terkompressi dengan ukuran sangat kecil yang biasanya di tanamkan pada perangkat mobile/handphone.
4. File video hasil rendering dari kompilasi file terkompressi MP3 dan file video dengan standard resolusi PAL dan NTSC dengan ukuran yang lebih kecil dari file berbasis MPEG.
5. MP4 : adalah file video yang terkompilasi  file terkompressi MP3
     MP3 : adalah file audio yang terkompressi dan dikompilasi untuk file MP4
           
  Ulangan Harian
        I. JAWABAN PILIHAN GANDA!

   1. B
   2. B
   3. C
   4. E
   5. A
   6. A
   7. D
   8. C
   9. D
  10. D
  11. B
  12. B
   13. E
   14. A
   15. B
   16. E
   17. E
   18. D
   19. B
    20. C

          II. JAWABAN ESSAY!
1. Adalah reproduksi suara dari sinyal digital yang telah dirubah ke asalnya menjadi sinyal   analog.
 2. Thomas A. Edison
 3. Merupakan file audio yang terkompresi, file ini berisi digit kode data audio dalam algoritma tertentu yang dibaca oleh processor kemudian diterjemahkan ke kanal card/modul audio digital, pada bitrate tertentu.
 4. Merupakan file audio yang tidak terkompressi dan berukuran besar, file ini berbasis tackaudio, sehingga encoder dalam menghasilkan file WAV tidak ditentukan oleh kekuatan streaming processor/mcu/cpu, bitrate yang dihasilkan tergantung bitrate modul soundcard dan storeage yang digunakan.
 5. > Dukungan terhadap Digital Rights Management adalah fitur untuk mencegah pembajakan musik 

     > Kualitas musik yang lebih baik dari Mp3  maupun AAC.
 6. Merupakan satu-satunya format file yang terbuka dan gratis. Kualitas tinggi pada bitrate rendah.
 7. Yaitu file yang hanya berisi tangga nada audio yang kemudian diterjemahkan oleh instrument interface dari sebuah processor audio/encoder, keragaman tangga nada yang dihasilkan tergantung dari jumlah chanel dari soundcard/processor audio yang digunakann.
 8. > Format yang beragam dapat disesuaikan teknologi yang digunakan
     > Kualitas copy yang serupa dengan master memudahkan penggandaan dari pihak perusahaan rekaman tanpa menurunkan mutu
     > Proses penjualan dengan pendekatan single lebih efektif dan efisien.
 9. > Kemudahan perekaman dan penggandaan memacu terjadinya pembajakan
     > Penyebaran musik digital di internet tidak bisa sepenuhnya dikontrol oleh label sehingga mempengaruhi pemasukan label.

10. Adalah fenomena fisik yang dihasilkan oleh getaran benda.

Perbaikan
1. Terkompressi dengan ukuran kecil, biasanya ditanamkan pada pernagkat mobile, dan biasanya ditransformasikan dalam bentuk file MP3.
2. Karena bisa dikompressi ke dalam beberapa jenis file audio/format audio.
3. File video standard yang digunakan dalam perangkat mobile atau file hasil kompilasi audio video dengan resolusi compatible untuk perangkat mobile dengan ukuran compatible dan beragam.
4. File hasil rendering dari kompilasi file audio dan video dengan standard resolusi PAL dan NTSC video dengan ukuran yang lebih besar dan memiliki track chanel/layer yang lebih kompleks.
 5. Keras lemahnya bunyi atau tinggi rendahnya gelombang.
           
Pengayaan

1. Infrasound : 0 Hz - 20Hz
 Pendengaran manusia : 20 Hz - 20 KHz
 Ultra sound : 20 KHz - 1 GHz
 Hyper sound : 1 GHz - 10 THz
2. -
3. Desibel (dB)
4. Jika volumenya lebih besar dari 85 dB
5. Kecepatan perambatan gelombang buunyi sampai ke telinga pendengar.



 BAB 2
 Tugas Mandiri

 1. Berfungsi untuk menerima siaran radio yang dipancarkan oleh stasiun pemancar radio.
 2. 530 KHz - 1800 KHz
 3. Power - untuk menghidupkan dan mematikan
  Open/Close - untuk membuka dan menutup tempat CD dimasukkan
  Previous/Next - untuk memindahkan tontonan ke sebelumnya atau selanjutnya
  Volume - untuk mengatur suara

 Ulangan Harian
 I. JAWABAN PILIHAN GANDA!

 1. A
 2. B
 3. D
 4. C
 5. A
 6. B
 7. A
 8. A
 9. B
10. E
11. B
12. C

 13. A
 14. B
 15. B
 16. D
 17. C
 18. B
 19. A
  20. A

 II. JAWABAN ESSAY!

 1. Perangkat elektronika yang menghasilkan frekuensi suara yang dapat di dengar oleh manusia baik untuk rumah tangga, otomotif, perkantoran, rumah sakit, atau fasilitas umum.
 2. Tranduser dan Amplifier
 3. Alat yang dapat mengkonversi energi dari satu bentuk ke bentuk yang lain.
 4. Bagian yang mencakup bagaimana sinyal audio diciptakan, dapat berupa sumber langsung dengan microphone/peralatan musik, sumber seperti tapedeck, CD dll.
 5. Menguatkan sinyal audio (menguatkan amplitudo)
 6. Bagian yang mencakup bagaimana sinyal dikonversi menjadi gelombang suara sehingga dapat di dengar oleh telinga manusia.
7. Mengatur frekuensi yang diinginkan.
8. Memerlukan sumber AC, terdapat tombol ON/OFF untuk power, terdapat tombol pengaturan volume.
9. Mencampur sinyal audio dari berbagai sumber.

10. Memainkan CD.
           
Perbaikan

1. Masukan : bagian yang menghubungkan power amplifier dengan sumber sinyal audio
Keluaran : bagian yang akan dihubungkan dengan speaker.

2. Merekam dan menyimpan sinyal audio ke dalam sebuah kaset.
3. Tape menggunakan media kaset, sedangkan CD player menggunakan media CD.
4. Merupakan peralatan audio yang berfungsi menerima siaran radio yang di pancarkan oleh stasiun pemancar radio.
5. Dapat mengirim dan menerima informasi.

Pengayaan

1. Agar tidak terjadi kesalahan pada saat menggunakan/mengoperasikan peralatan audio tersebut.
2. Speaker, microphone, dan alat musik.
3. Mencampur sinyal audio dari berbagai sumber.
4. Speaker pasif : sinyal masukan akan langsung dihubungkan dengan speaker
Speaker aktif : memiliki ciri-ciri memerlukan sumber AC, ada tombol On/Off untuk power dan   ada tombol pengaturan volume.
5. Merupakan peralatan audio yang berfungsi menerima siaran radio yang di pancarkan oleh stasiun pemancar radio.


0 komentar:

Poskan Komentar